Меню
Оставить заявку

Что такое душ без поддона, особенности, правила монтажа - АСК "Новый метр" - Анапа

  • 24.04.2020
Альтернативное описание Картинка большая  детально Что такое душ без поддона, особенности, правила монтажа - АСК "Новый метр" - Анапа

В современных интерьерах кабинку для душа с габаритным поддоном часто заменяют конструкциями с тонкими прозрачными или матовыми стенками, установленными на пол. Устройство душевой кабины без поддона может показаться простым. Но это только на первый взгляд.

На практике же установка компактной конструкции требует базовых навыков и четкого соблюдения правил монтажа, вы с этим согласны?

Хотите самостоятельно поставить душ-кабинку, но не поймете, какие материалы и комплектующие для этого нужны? Давайте будем вместе разбираться со всеми нюансами этого процесса – в нашей статье приведена подробная инструкция по сооружению душа без поддона.

Модные современные интерьеры выгодно отличаются эргономичностью, легкостью и наличием свободного пространства. По этой причине дизайнеры разработали компактные и стильные душевые конструкции без поддона.

Тонкие, чаще прозрачные ограждения кабины монтируются на пол ванной комнаты, где сразу же устроен слив, благодаря чему практичный душевой бокс играет роль цельного элемента интерьера.

Бокс для душа без поддона используется для организации небольшой ванной комнаты и просторного помещения. Разнообразие моделей позволяет воплощать креативные дизайнерские идеи в оформлении интерьера.

Так как стенки кабины для душа обычно изготавливаются из тончайшего прозрачного пластика, конструкция выглядит воздушной и легкой. Важное достоинство душевого бокса без поддона – для его установки потребуется минимальное пространство.

Стильный интерьер

Душевая без поддона не только успешно справится со своим прямым предназначением, но и стильно преобразит интерьер ванной комнаты
В качестве перегородок душевой кабинки производители чаще используют прозрачное или органическое матовое стекло. После принятия душа на стеклянной поверхности не остаются следы от водяных капель.

Нюансы выбора и установки стекла для душевой рассмотрены в другой нашей статье.

В зависимости от особенностей интерьера ванной можно оборудовать душевую кабинку пластиковыми панелями, блочными стенками, стеклоблоками и т. д.

Создаст оригинальный интерьер душевой бокс с перегородками из двойного прочного стекла, внутри которого вмонтированы светодиоды или подсветка.

Подсветка в душевой кабине

Душевая кабина с подсветкой часто используется современными дизайнерами. Оригинальная конструкция может играть роль акцентирующего элемента дизайна ванной
Чтобы душевая кабинка смотрелась стильно, требуется правильно подобрать материалы, поэтому для создания проекта есть смысл обратиться к дизайнерам.

Существенно улучшит дизайн бокса для душа нестандартное напольное покрытие. Пол кабинки покрывают керамической плиткой, которая необязательно должна соответствовать стилистике оформления стен и других поверхностей ванной комнаты.

Кабина для душа мозаика

Керамический пол душевого бокса, выложенный контрастной мозаикой – отличное решение для оформления современного интерьера. Перед началом облицовочных работ необходимо идеально выровнять поверхность
Оригинально смотрится пол в виде мозаики, украшенный рисунками или дополнительными декоративными элементами.

Преимущества боксов без поддона

Душевая, устанавливаемая на пол, позволяет значительно сэкономить пространство и может использоваться в помещениях разного предназначения и площади.

Перед установкой компактной кабинки необходимо оценить ее достоинства и недостатки.

Компактная угловая душевая кабинка

В отличие от ванны, бокс для душа без поддона занимает немного свободного места, поэтому его установка сэкономит пространство помещения
Основные преимущества устройства:

Небольшие размеры. Душевую без поддона можно устанавливать в малогабаритной ванной комнате.
Дизайнерские плюсы. Эстетичная конструкция позволит стильно оформить интерьер ванной. Бокс для душа без поддона гармонично впишется в интерьер загородного дома или городской квартиры.
Простота в эксплуатации. Идеально подходит для людей с ограниченными возможностями, пожилого возраста и детей.
Уход без затруднений. Благодаря простому устройству уход и уборка в кабинке не составит особого труда, не займет много времени.
Возможность самостоятельной установки. Монтаж можно осуществить собственноручно при условии четкого соблюдения правил.
К тому же подобные гигиенические сооружения значительно меньше стоят, чем кабинки для душа с поддоном, что позволяет сэкономить бюджет.


Комфортная и эргономичная душевая кабинка без поддона предназначена для монтирования на производстве, в квартире или частном доме. Компактная конструкция также используется для установки в бассейне или в спортивном комплексе.

Отправившись на поиски бокса для душа, вы можете выбрать оптимальный вариант среди огромного ассортимента моделей. Современные кабинки подразделяются на несколько основных видов и отличаются материалом изготовления элементов и комплектацией.
Суть устройства душевой кабинки без традиционного сантехнического поддона заключается в его сооружении и подключении бокса к коммуникациям.
При выборе оптимальной конструкции бокса для душа владелец помещения должен в первую очередь определиться с материалом стенок.

Перегородки из пластика

Перегородки могут быть выполнены из прочного качественного пластика, который смотрится эффектно и невесомо.

Пластиковые стенки в душе

Использование пластиковых перегородок для домашнего душа менее популярно, чем стеклянных. Этот материал чаще всего всего применяют при обустройстве душевых общественного пользования
Преимущества этого материала – износостойкость, удобство в уходе и сравнительно небольшая стоимость.

Стенки душ-кабины из стекла

Стекло – наиболее востребованный материалом для изготовления стенок бокса для душа без громоздкого поддона. Оно бывает прозрачным, матовым или комбинированным. Сегодня на рынке представлены в ассортименте оригинальные переливающиеся и цветные варианты.

Стеклянные перегородки в ванной визуально увеличивают пространство помещения. Двери кабины изготавливают из обычного или органического стекла.

Кабина для душа из цветного стекла

Стенки могут стать украшением бокса для душа. Яркая душевая кабинка из цветного стекла оживит интерьер вашей ванной комнаты
Наиболее стабильным решением для оформления стенок бокса являются стеклоблоки.

Стенки из прозрачного материала позволят выполнить зонирование помещения и удобно отгородить уголок, где расположена душевая кабинка без поддона. Используя стеклоблоки, можно получить отдельную зону для комфортного принятия душа.

ПВХ шторки в качестве перегородок

Изящно и непосредственно смотрятся шторки для душа, изготовленные из ПВХ. Выбрав этот материал, вы создадите открытую конструкцию душевой кабины, которая закрывается во время мытья.

Занавески обеспечивают эффективную защиту от брызг и мыльной пены. Недорогие шторки из ПВХ можно периодически менять, что позволяет время от времени преображать интерьер ванной комнаты.

Шторки на душевой кабине

Раздвижные шторки из ПВХ – идеальное решение для малогабаритной ванной. С их помощью можно сделать устройство душевой кабинки эргономичнее
Владельцы загородных домов иногда отказываются от установки перегородок. Подобный вариант доставляет жильцам неудобства в виде брызг и пены, разлетающихся по всей площади ванной комнаты. За счет этого могут существенно повредиться напольное покрытие и предметы мебели.

Выбор трапа для устройства душа


Важным элементом кабины без поддона является душевой трап. Он отвечает за процесс отведения использованной воды в канализацию, при этом от его функционирования зависит комфортность душевой.

При выборе необходимо учитывать, где будет расположен душ и канализационный трап, который имеет несколько классификаций. Представленные производителями изделия могут отличаться материалом изготовления и расположением в душевой кабинке.

Популярностью пользуются пластиковые душевые трапы, которые часто используют в санузлах. Они устойчивы к агрессивной среде и могут выдерживать значительную нагрузку. Отличаются простотой обслуживания и легким весом, что обеспечивает простоту монтажа конструкции.

Изделия оснащены специальным сифоном, который не пропускает запахи из канализации внутрь помещения.

Надежные душевые трапы из нержавеющей стали обычно устанавливают в помещениях с особыми санитарными требованиями. Прочные конструкции характеризуются простотой ухода и монтажа.

Существуют также канализационные трапы, изготовленные из чугуна. Они применяются исключительно на крупных промышленных предприятиях.

Трапы из нержавейки

Приемники стоков для душевых трапов из нержавейки предоставляют возможность устраивать душевые без использования металлического поддона. В этом случае подобие поддона сооружается из кирпича или заливается из бетона, усиливается мощной гидроизоляцией
По типу приемного приспособления и его расположению трапы для душевых делятся на два вида:

Точечные. Вода сливается в отверстие типа воронки, в сторону которого устраивается уклон. Воронка соединяется с канализационным трубопроводом. Ввиду незначительных размеров приемного устройства располагать точку сбора стоков можно в любом месте: в центре душевой, в углу, возле стенки кабинки.
Линейные. Наиболее популярный вид трапов, обладающий максимальной приемной способностью. Представляет собой вытянутый в длину желоб или лоток, закрытый решеткой из пластика или нержавейки. Располагают его преимущественно возле одной из стенок кабинки. Во время строительства в сторону лотка должен быть организован уклон.
Для обустройства небольшой душевой лучше подходит точечный тип. Линейные конструкции ставят преимущественно в больших по площади моечных.

Линейный приемник сточной воды

У линейного типа приемника стоков больше площадь, благодаря чему практически вся льющаяся вода сразу поступает в лоток, из которого по трубопроводу выводится в канализацию
Кроме указанных классических типов есть еще гибридный вариант – пристенный трап, который по сути является или точечным, или линейным видом, дополненным встроенным в смежную стену приемником стоков. Следует отметить, что подобные устройства стоят дорого.

При правильной эксплуатации изделия, применяемые для устройства приемников стоков и отводных каналов, способны выдерживать нагрузку до 300 кг, при этом температура выходящей воды может быть не выше 85ºC.

Стандартным конструкциям характерен объем водоотвода 8-15 л/мин. Для вывода жидкости также используется трап-лоток. Он отличается высокой пропускной способностью (до 40 л/мин.).

Пристенный трап-лоток

Пристенный трап-лоток монтируется непосредственно у стены, что позволяет существенно увеличить его пропускную способность и упрощает уход за конструкцией
Трап-лоток имеет вытянутую форму, в длину он бывает от 30 до 120 см. За счет этого он принимает больший объем жидкости, чем обычный трап.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.