Меню
Оставить заявку

Что лучше для квартиры, паркетная доска или ламинат? - АСК "Новый метр" - Анапа

  • 11.04.2020
  • Ремонт
Альтернативное описание Картинка большая  детально Что лучше для квартиры, паркетная доска или ламинат? - АСК "Новый метр" - Анапа

Достоинства и недостатки ламината


Достоинства ламината

  1. Напольное покрытие имеет большой порог износостойкости к различного рода нагрузкам, таким как, истирание и давление. Передвигая даже громоздкую мебель, вы не рискуете оставить на покрытии ни вмятин, ни следов в виде царапин и истирания поверхности.
  2. По сравнению с линолеумом или ковролином намного огнеустойчивей, выдерживает термическое воздействие без каких либо последствий в виде прожигания, или возгорания.
  3. Не нуждается, в отличие от паркетного покрытия, в постоянном уходе, как то полировка или циклевание. Ламинат достаточно при необходимости просто протереть влажной тряпкой.
  4. Имеет максимальную степень антиаллергености, которая достигается использованием при производстве экологически чистых материалов, что позволяет использование его для детских комнат.
  5. Довольно легок при монтаже. Работы по устройству покрытия из ламината можно проводить непосредственно на линолеум, не говоря уже о деревянных, бесшовных и ПВХ полах. Переносит и взаимодействие с «теплыми» полами.
  6. Срок службы при правильной укладке достигает от 5 до 20 лет, так заявляют производители.
  7. Небольшая стоимость, как на сам материал, так и на выполнение работ по его укладке, по сравнению с паркетом.

 

Недостатки ламината

  1. Разновидностей на рынке ламината множество. Необходимо иметь достаточный строительный опыт и практику работы с данным видом покрытия, чтоб выбрать надежный и качественный материал. Имеется и градация по уровню износостойкости и предельных нагрузок, которая классифицируется шифром. Так, например ламинат 21 класса предназначен для укладки в спальне и кабинетах, где непосредственный с ним контакт сводится к минимуму. Класс 22 рассчитан для укладки в детских и гостиных комнатах, а 23 самый сильный к внешним воздействиям класс ламината (для жилых комнат) рассчитан на использование в локации кухонь и прихожих.
  2. Следует укладывать ламинат на зеркально ровную поверхность, чего трудно добиться при укладке на линолеум или полы, выстеленные доской.
  3. Ламинат не выносит продолжительного воздействия влаги, на что реагирует сколом в местах стыков панелей. В связи с этим такие места надо дополнительно обрабатывать водозащитными средствами. А влажные уборки свести к минимуму.
  4. При нарушении технологического процесса укладки возможно возникновение неровностей в виде вздутия напольного покрытия.
  5. Скрип, возникающий при укладке покрытия на неровный или выстеленный доской пол, тоже не исключается.
  6. При выборе ламинатного покрытия качественного иностранного производителя высокого класса цена его может достигать, а в некоторых случаях и превышать стоимость на паркетные покрытия.

 

Паркетная доска, её преимущества и недостатки


Плюсы паркетной доски

  1. Самое главное достоинство паркетной доски — то, что после приобретения она не требует совершения над ней каких-либо дополнительных действий. Напольное покрытие из паркетных досок не нуждается в циклевке, шлифовке и покрытия лаком в несколько слоев. Всю эту работу проделывают на заводе-изготовителе. Основная задача покупателя заключается только в правильном монтаже и уходом за поверхностью. Поверхность паркетной доски пропитана специальным составом, который способствует улучшению внешнего вида покрытия и увеличению его долговечности.
  2. Технология изготовления паркетных досок обеспечивает этот материал гибкостью и устойчивостью к изменениям от внешних воздействий. На фанерное основание наклеивают пару отдельных деревянных плашек из хвойных пород. Лицевую сторону паркетной доски выполняют из шпона ценной древесины. Его толщина, как правило, составляет от 4 до 6 мм. От толщины этого шпона зависит срок службы напольного покрытия.
  3. Интересная особенность паркетной доски заключается в возможности её демонтажа без риска каких-либо последствий. Так, напольные покрытия из паркетных досок можно легко собирать и разбирать без ущерба качества. Если у вас намечается переезд или принимается решение об установке теплого пола, то паркетная доска легко демонтируется. При этом материал не получит никаких повреждений и будет готов к дальнейшей эффективной эксплуатации.
  4. Конечно, это не самое дешевое покрытие, но если сравнивать с паркетом, разница будет весьма ощутимой. Напольное покрытие из паркетной доски является идеальным решением для создания эффективного напольного покрытия из ценных пород дерева при минимальных финансовых затратах.
  5. Удобное замковое соединение значительно упрощает технологию укладки пола из паркетных досок. Весь перечень работ можно осуществить самостоятельно, не используя постороннюю, иногда дорогостоящую, помощь.
  6. Использование тонирующих составов при изготовлении паркетной доски делает выбор ее цветов и фактур практически неограниченным.

 

Минусы паркетной доски

  1. паркетная доска не отличается влагостойкостью, поэтому при ее монтаже необходимо предпринимать ряд дополнительных мер для ее защиты;
  2. односторонняя направленность планок скрывает глубину и объём текстуры древесины, поэтому фигурная укладка недопустима;
  3. выбор рисунков ламелей для верхней части данного напольного покрытий весьма ограничено;
  4. при монтаже пола из паркетных досок, различных по текстуре и цвету, может использоваться только один производитель и конкретная серия продукции;
  5. присутствует риск расслоения материала, которое может вызвать неправильная эксплуатация или нарушения в технологии производства или при монтаже паркетной доски;
  6. из-за малой толщины лицевого слоя ценной древесины ограничено число возможных операций по циклеванию, если сравнивать с классическим паркетом;
  7. разность коэффициентов теплового расширения твердых пород верхнего и среднего слоя становится особо значимой, когда изготавливается компенсирующий слой из ели;
  8. предъявление при монтаже напольного покрытия высоких требований к базовой поверхности пола;
  9. на качество исполнения и надёжность замков сильно влияет плотность соединения.

 

Что же лучше?

Если перед вами встал выбор между ламинированным полом и паркетом, нужно сравнить их по более важному для вас критерию. Более бюджетным и легкодоступным будет ламинат. Это покрытие для пола является самым дешёвым. Его довольно просто подобрать для интерьера и потратить при этом не так много денег.

Своими руками гораздо проще класть ламинат, для этого используется специальная подложка для выравнивания пола, на которую укладывается ламинатная доска. Каждая дощечка соединяется специальными замками в виде защёлок. Его подбивают молотком и кладут следующий ряд.

Паркетную доску мало кто сможет уложить своими руками. Как правило, для этого вызывают опытную бригаду строителей-отделочников. Первоначально пол выравнивают бетонной стяжкой, а затем кладут фанеру. Только после этого происходит укладка паркета.

Если вы живете в панельной квартире и для вас очень важна шумо- и звукоизоляция, то вам нужно отдать предпочтение только паркету.Ламинат пропускает звуки, и бытует мнение, что он даже способен усиливать их. При этом если по всем остальным характеристикам вам больше подходит ламинат, вы сможете немного исправить этот недостаток, проложив под ламинированое покрытие специальную подложку с функцией звукоизоляции.

Если у вас довольно холодная квартира или дом, то вам следует отдать предпочтение только тёплому полу из паркета.Он гораздо приятнее на ощупь и по нему очень приятно ходить босиком. Ламинат сам по себе довольно холодный, и поэтому дома по такому покрытию часто ходят в тапочках или в носках.

anapa-site.ru

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.